Desk Review Rencana Kegiatan dan Anggaran Puskesmas Tahun 2021

Selama 3 hari, yang dimulai tanggal 7 Oktober sampai 9 Oktober 2020, Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang melakukan desk review (telaah) terhadap rencana kegiatan dan anggaran yang telah disusun Puskesmas untuk Tahun 2021. Kegiatan ini bertujuan untuk menyelaraskan tujuan dan sasaran pembangunan kesehatan antara Dinas Kesehatan dan Puskesmas sebagai ujung tombak pembangunan kesehatan di tingkat Kecamatan. Kegiatan ini diikuti oleh Kepala Puskesmas bersama tim perencanaan Puskesmas. Setiap Puskesmas secara terjadwal melakukan desk review ke masing-masing bidang dan seksi di Dinas Kesehatan untuk mendapatkan masukan dan arahan sesuai Rencana Strategis Dinas Kesehatan.

Setiap masukan dan arahan hasil desk review yang diperoleh Puskesmas diharapkan diakomodir dalam rencana kegiatan dan anggaran Puskesmas pada Tahun 2021. Perencanaan Kegiatan dan Anggaran Tahun 2021 banyak mengalami perubahan mengikuti Permendagri No. 90 Tahun 2019. Sistem perencanaan dan penganggaran yang baru ini menuntut Dinas Kesehatan dan Puskesmas untuk cepat beradaptasi dan menyesuaikannya. Kegiatan ini rutin dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan setiap tahun sebelum APBD disahkan. Harapan dengan adanya kegiatan ini mampu menyelaraskan kegiatan antara Dinas Kesehatan dan Puskesmas sehingga ujungnya mampu memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat yang bermutu.