beritasemuaUncategorized

MERIAHKAN HKN KE 55 TAHUN 2019 DINKES SAMPANG SELENGGARAKAN POSBINDU

Riskesdas 2018 menunjukkan prevalensi Penyakit Tidak Menular mengalami kenaikan jika dibandingkan dengan Riskesdas 2013, antara lain kanker, stroke, penyakit ginjal kronis, diabetes melitus, dan hipertensi.

Kenaikan prevalensi penyakit tidak menular ini berhubungan dengan pola hidup, antara lain merokok, konsumsi minuman beralkohol, aktivitas fisik, serta konsumsi buah dan sayur.

Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) adalah kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi.
Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM) merupakan wujud peran serta masyarakat yang bersifat promotif dan preventif dalam kegiatan deteksi dini, monitoring dan tindak lanjut dini faktor risiko PTM secara mandiri dan berkesinambungan. Kegiatan ini dikembangkan sebagai bentuk kewaspadaan dini terhadap PTM mengingat hampir semua faktor risiko PTM tidak memberikan gejala pada yang mengalaminya.

Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang menjadi contoh bagi OPD di Kabupaten Sampang yang rajin menyelenggarakan Posbindu. Kegiatan Posbindu yang dilaksanakan Kamis 24 Oktober 2019 merupakan rangkaian kegiatan peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke 55 Tahun 2019. Posbindu ini diharapkan mampu mendeteksi secara dini PTM pada pegawai Dinas Kesehatan. Ke depan Psobindu ini diharapkan dapat dilaksanakan di OPD lainnya di lingkungan Pemerintah Daerah Kabupaten Sampang.

error