Upayakan Peningkatan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas, Dinkes Sampang Lakukan Monitoring dan Evaluasi SIMPUS

Sekali lagi aula Dinkes Sampang menjadi saksi atas keseriusan Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang dalam upaya

peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Sampang. Dinas Kesehatan Kabupaten Sampang melalui Sub bagian Program dan Informasi telah melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Sistem Informasi Manajemen Puskesmas (SIMPUS) pada Selasa 6 Oktober 2020 lalu. Hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya dalam peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di Kabupaten Sampang terutama di Puskesmas. Saat ini pelayanan kesehatan di Puskesmas terus dituntut untuk lebih berkualitas dan lebih cepat. Pelayanan kesehatan di Puskesmas saat ini juga harus berbasis teknologi informasi. Oleh karena itu Dinas Kesehatan Kab. Sampang beberapa tahun terakhir telah mengembangkan SIMPUS yang membantu petugas kesehatan dalam pelayanan kesehatan. Setiap data pelayanan kesehatan tercatat secara otomatis ke dalam sistem informasi sehingga laporan diharapkan dapat diperoleh lebih cepat.
Adapun yang menjadi peserta dalam acara tersebut adalah antara lain Penanggung Jawab (PJ) SIMPUS dan PJ OBAT dari seluruh puskesmas di Kabupaten Sampang. Pengumpulan PJ dari masing-masing Puskesmas bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi oleh Puskesmas dalam penerapan SIMPUS. Permasalahan yang ada sebagian besar berupa keterbatasan sarana dan prasarana seperti PC/Laptop, Jaringan Internet, dan Jaringan Listrik di Puskesmas hingga tingkat desa. Permasalahan ini diharapkan bisa diselesaikan akhir tahun 2020 dan awal tahun 2021 melalui perencanaan dan penganggaran tahun 2021. Dengan adanya SIMPUS ini diharapkan mampu mempercepat pelayanan kesehatan seperti pendaftaran pasien secara online, rekam medis online, dan sebagainya sehingga data dan informasi bisa diakses lebih cepat.